Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Языковая и мыслительная деятельность » Языковая и мыслительная деятельность — Часть 9

Языковая и мыслительная деятельность - Часть 9А. Дефолтное (немаркированное) кодирование: Номинатив обозначает не тип синтаксического отношения, а когнитивно немаркированноесочетание типа синтаксического отношения с онтологическими и референциальными свойствами участника, являющееся обратимым:

• для субъекта это определенный личный (человек) или опре­деленный одушевленный (животное) участник, а

• для объекта неодушевленный или неопределенный одуше­вленный участник.

Б. Специальное (маркированное) кодирование:

• локатив кодирует маркированный (неодушевленный) субъект,

• объектив кодирует маркированный (личный определенный) объект.

Принцип обратимого маркирования проиллюстрирован на ми­нимальном числе простейших примеров (4-7). Языковая реаль­ность несколько богаче и интереснее. Как видно из формулировок, выбор падежа контролируется не только онтологическими свойст­вами участников лицо (человек) / одушевленный (животное) / не­одушевленный, но и референциальными характеристиками опре­деленный / неопределенный. Комбинации онтологических и референциальных характеристик образуют упорядоченную цепочку, называемую ниже референциальной иерархией:

ОПР. ДШЦО | ОПР.,ОДУШ I НЕОПР.,ЛИЦО I НЕОПР.,ОДУШ. I НЕОДУШ.

Эта иерархия по-разному ориентирована с точки зрения мар­кированности по отношению к субъекту и объекту.

Референциальная иерархия для субъекта:

ОПР.,ЛИЦО < ОПР.,ОДУШ. < НЕОПР.,ЛИЦО < НЕОПР.,ОДУШ. < НЕОДУШ.

Наименее маркирован первый член иерархии, наиболее мар­кирован последний (направление маркированности: <).

По отношению к объекту иерархия является обратимой:

Референциальная иерархия для объекта:

ОПР. ДШЦО > ОПР.,ОДУШ. > НЕОПР. ДШЦО > НЕОПР.,ОДУШ. > НЕОДУШ.

В этом случае наименее маркирован последний член иерархии, наиболее маркирован первый (направление маркированности: >).

В целом полный набор возможностей выбора падежных форм именных актантов представлен на схеме :

Как видно из схемы, наиболее / наименее маркированы крайние позиции иерархии. В этих позициях выбор падежа для субъекта и объекта однозначен. В средних позициях наблюдает­ся варьирование форм. Выбор падежа в этих случаях зависит от прагматических (в том числе коммуникатив­ных) факторов, которые недостаточно изучены. Важно, что при немаркированных значениях прагматических факторов вы­бирается форма номинатива, в противном случае объектива (если это объект) или локатива (если это субъект).

Из этой схемы также видно, почему референциальная иерар­хия имеет тот вид, который был ранее декларирован. Количество членов иерархии и их порядок вытекают из языковых данных, представленных на схеме: членение иерархии подтверждается на­личием тех границ, которые задаются правилами выбора падежа субъекта и объекта. Так, наличие границы между первым и вто­рым, а также между третьим и четвертым членами иерархии под­тверждается правилами кодирования объекта: первый член пред­писывает однозначный выбор падежа (OBJ) в отличие от второго и третьего членов, допускающих варьирование падежной формы (NOM/OBJ), которым противопоставлена четвертая (и пятая) по­зиция, однозначно связаная с номинативным кодированием объе­кта (NOM). Граница между вторым и третьим членами, а также между четвертым и пятым членами диктуется альтернативным (NOM/LOC) и однозначным (NOM) или (LOC) выбором формы субъекта.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·