Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Языковая и мыслительная деятельность » Языковая и мыслительная деятельность — Часть 6

Языковая и мыслительная деятельность - Часть 6Tantum. Производные существительные означают отдельные эк­земпляры совокупности, и имеют полную числовую парадигму. Кажущаяся парадоксальность такой ситуации состоит в том, что множественность сущностей лексикализуется как существитель­ное singulare tantum, а для обозначения собственно единичности используются специальные словообразовательные средства (де­ривационные суффиксы — ин, — ин-к), так называемый сингулятив.

С когнитивной точки зрения никакого парадокса нет. Наибо­лее естественная антропоцентрическая концептуализация объек­тов-совокупностей такая же, как массообразных, жидких, сыпучих, газообразных, твердых веществ (типа грязь, молоко, мука, дым, медь), поскольку обычно такие концепты функционально значи­мы для человека как целостные совокупности, а не как множества однородных сущностей. Поэтому языковое оформление этих кон­цептов соответствует стандартному дефолтному сценарию выбора формы ед. числа, хотя в значение совокупности инкорпорирована в качестве фона идея множественности элементов.

Однако иногда существует потребность активировать отдель­ный элемент совокупности, а не совокупность в целом, и тогда фон становится фигурой. Вербализовать этот концепт можно с помощью различных стратегий:

(а) так, можно игнорировать когнитивную сопряженность со­вокупности и элемента, используя для элемента особую непроиз­водную лексему, например, полено VS. дрова;

(б) Можно использовать одну и ту же форму для совокупности и элемента совокупности, ср. английское news ‘новости, но­вость’, русское моль, например: У нас завелась моль (совокуп­ность) VS. Смотри, вон моль полетела (экземпляр совокупности);

(в) наконец, в русском языке представлена и деривационная стратегия: маркировать единичность элемента совокупности по­средством сингулятивного показателя, добавляемого к имени со­вокупности. В таком случае можно говорить об обратимой мар­кированности: если в норме единичность является немаркирован­ной, то в данном случае она маркированная.

Получив единичную интерпретацию, производный концепт циклично включается в категорию числа и допускает как немар­кированную (ед. число), так и маркированную (мн. число) форму.

Для такой деривации необходимо, чтобы исходное существи­тельное было несчетным и обозначало совокупность однотипных сущностей. Сингулятив означает смещение фокуса внимания с совокупности на составляющие ее элементы. Неудивительно при этом, что значения форм горох и горошины не идентичны.

Русский сингулятив является специфическим языковым явле­нием. Такая деривация отсутствует во многих языках, хотя явле­ние это не уникальное. В совершенно другом морфологическом обличье оно присутствует, например, в языке фула, западноатлантическая семья (Африка), см. [Коваль, 1979. С. 76-77], в кото­ром такая деривация оформляется сменой именного класса исход­ного существительного. Примечательна и близость круга концеп­тов, гармонирующих с данной деривацией.

В различных языках и различных фрагментах грамматики встречаются явления, кажущиеся, с позиций обычной граммати­ческой логики, загадочными и необъяснимыми. Их объединяет "аномальность" языковой формы, не поддающаяся традиционной логической интерпретации.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·