Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Языковая и мыслительная деятельность » Языковая и мыслительная деятельность — Часть 4

Языковая и мыслительная деятельность - Часть 4А языки, имеющие грамматически выраженное ед. и дв. число или мн. и дв. число, невозможны.

Иерархия маркированности для категории времени имеет вид:

Наст. < прош. < буд.

Согласно этой иерархии, возможны языки:

А) не имеющие категории времени,

Б) имеющие грамматически выраженное наст, и прош. время,

В) имеющие грамматически выраженное наст., прош. и буд. время,

А языки, имеющие грамматически выраженное наст, и буд. время или прош. и буд. время, невозможны.

Позитивные утверждения (а в) эмпирически многократно подтверждаются данными многих языков, а эмпирических дан­ных, противоречащих отрицательным утверждениям, не зафик­сировано.

Следует подчеркнуть, что такого рода обобщения формули­руются не априорно, исходя из логического анализа категориаль­ных значений, а базируются на наблюдаемых грамматических явлениях, представленных в естественных языках.

Какова же природа этой логики? Когнитивный подход к язы­ку постулирует ее надъязыковую, когнитивную природу, не зави­сящую от структур конкретных языков. С точки зрения этого подхода языковая маркированность есть производное от когни­тивной маркированности, а именно:

•Немаркированное языковое значение соответствует когнитивно нормальному (естественному, ожидаемому) положению вещей.

•Маркированное языковое значение со­ответствует когнитивно отклоняющемуся от нормального (неестественному, неожидаемому) положению вещей.

Нормальное, естественное, ожидаемое положение вещей вхо­дит в когнитивный гештальт человеческого опыта и концептуа­лизируется с минимальной затратой ментальных вычислитель­ных усилий (активируется по умолчанию), а отклонения от гештальта для их активации требуют дополнительных вычислитель­ных ресурсов.

Естественно полагать, что когнитивный оператор нормы не является неким логическим абсолютом, отражающим природу вещей per se. Когнитивная норма принципиально антропоцентрична, она ориентирована на человека, на присущий человеку как биологическому виду способ организации и обработки ин­формации. Этот способ является единым для всего человечества, и он во многом ограничивает разнообразие естественных язы­ков. И в этом смысле можно говорить о лингвистических универ­салиях. Эти универсалии не есть нечто иррациональное, берущее­ся неизвестно откуда. Они мотивированы единством человече­ской когнитивной способности. Что касается языковой марки­рованности, то она всевозможными допустимыми лингвоспецифическими способами отображает в языковых структурах когнитивный оператор нормы/ отклонения от нормы.

Что касается категории числа, то в когнитивной перспективе наиболее естественно, ожидаемо мыслить о единичных сущно­стях, и активация таких сущностей осуществляется по умолча­нию. Если сущностей более чем одна, имеет место отклонение от нормы, такое значение маркировано по сравнению с единично­стью. Если одинаковых сущностей именно две, в когнитивной перспективе это еще большее отклонение от нормы.

В отношении времени дефолтное (немаркированное) время это время речевого акта, являющееся в когнитивной перспективе исходной точкой отсчета. Грамматическое значение настоящего времени идентифицирует время реального события, находящего­ся в актуальном поле наблюдения, с временем речевого акта. По отношению к нему реальные события, предшествовавшие ре­чевому акту, находятся в ретроспективном поле наблюдения, и их временная локализация является когнитивно маркированной. Что касается будущих событий, то они не являются реально наблюдаемыми. Они локализованы в мире предполагаемых, не существующих в реальном мире событий. Активация таких собы­тий требует больших вычислительных усилий, чем реальных со­бытий в настоящем и прошлом.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·