Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Языковая и мыслительная деятельность » Языковая и мыслительная деятельность — Часть 13

Языковая и мыслительная деятельность - Часть 13Дейктическая иерархия в алюторском языке:

Локуторы / Нелокуторы

1ЕД > 1НЕЕД > 2ЕД > 2НЕЕД > ЗЕД > ЗНЕЕД.

Это имеет семантическую мотивацию: 2ед означает локутора (‘ты’), а 2неед локутора и нелокуторов (turi ‘ты + он’ или turu ‘ты + они’), что ослабляет, в перспективе алюторского язы­ка, локуторный статус 2неед. Что касается 1неед, оно допускает инклюзивную (muri ‘я + ты’ или тиги ‘я + ты + они’) и эксклю­зивную (muri ‘я + он’ или тиги ‘я + они’) интерпретацию. При инклюзивном значении в ситации задействованы говорящий и адресат, при эксклюзивной говорящий и нелокутор(ы). В обо­их случаях исключение говорящего из локуторов когнитивно более неприемлемо, так как говорящий является прототипическим локутором.

В алюторском языке имеется полиперсонное согласование по лицу: при переходном глаголе согласование контролируют Аген­тив и Пациентив.

• Принцип СИЛЬНОЙ НОРМЫ: Нормально, если, агентив локутор, а пациентив нелокутор,

• Принцип СЛАБОЙ НОРМЫ: Нормально, если дейктическое значение агентива выше дейктического значения пациентива.

Принцип сильной нормы соответствует, за вычетом очевид­ных различий, принципу, известному нам для бенгальского языка: для агентива нормально сочетаться с верхними значениями со­пряженной иерархии (дейктической или референциальной), а для пациентива с нижними. В соответствии с этим принципом нор­мальны такие сочетания дейктических характеристик агентива и пациентива:

‘я/мы — вас/его/их’, ‘ты — его/их’.

Принцип слабой нормы включает все случаи сильной нормы как частные случаи, а также такие:

‘я — тебя’, ‘вы — его/их’, ‘он — их’.

Все эти примеры объединяет то свойство, что на дейктиче­ской иерархии агентив всегда выше пациентива. Иными словами, сильная и слабая норма означают немаркированную ситуацию, при которой более маркированный член ролевой иерархии (аген­тив) сочетается с более маркированными членами дейктической иерархии, и наоборот, менее маркированный член ролевой иерар­хии (пациентив) сочетается с менее маркированными членами дейктической иерархии.

В алюторском языке лично-числовая парадигма имеет 63 формы, из которых только 21 форма оформляется немаркиро­ванно. За пределами указанных принципов остаются 42 марки­рованные формы. Поскольку дейктическая иерархия многочленна, в ней специально выделяются особыми показателями такие случаи:

• когда один из крайних членов дейктической иерархии имеет маркированное ролевое значение. Это Чед + пациентов’ (‘он/вы/ты/ — меня’) и ‘Знеед + агентив’ (‘они — ме­ня/нас/тебя /вас/его/их’). В первом случае используется осо­бый показатель inaв специальной префиксальный пози­ции. Во втором случае все комбинации значений кодиру­ются единым префиксальным показателем па-.

• когда некрайний дейктический ранг агентива ниже некрай­него дейктического ранга пациентива: ‘ты/вы — нас’, ‘он — нас/тебя/вас’) также оформляется показателем па-.

• когда оба актанта являются нелокуторами и агенс дейктически выше пациенса (то есть ‘вы — его/их’ ‘он — их’). В этих двух ситуациях используются связанные (неразложимые) суффиксальные показатели.

Полезный совет: если летом мучает зной, а зимой и в межсезонье холод, то помогут вам справиться с этой бедой , ведь лучше жить и работать в комфортных условиях — оно весело, приятно, комфортно и полезно для здоровья. Счастливо!

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·