Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Языковая и мыслительная деятельность » Языковая и мыслительная деятельность — Часть 12

Языковая и мыслительная деятельность - Часть 12Реляционная иерархия:

СУБЪЕКТ > ОБЪЕКТ > КОСВЕННЫЙ ОБЪЕКТ > ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

В бенгальском языке первые два члена иерархии (субъект и объект) противопоставлены как ядерные актанты всем осталь­ным. При этом надо иметь в виду, что между субъектом и объек­том переходного глагола имеется устойчивое соответствие с ро­лями агентива и пациентива, которые являются более универ­сальными сущностями.

Таким образом, при всем своеобразии согласования в бен­гальском и даргинском языках они по существу являются раз­личными вариантами одних и тех же принципов и, более того, когнитивных концептов. Существенно, что хотя состав членов иерархий в различных языках может быть различным, они упо­рядочиваются в иерархии не произвольно, а одним и тем же образом.

Дейктическая иерархия обнаруживается во многих языках са­мых различных ареалов, что исключает возможность ее единого происхождения. Эта иерархия, так же как и рассмотренные вы­ше, может иметь в различных языках разное число членов.

Даргинский и сванский языки противопоставляют 1-2 лицо всем прочим актантам. При этом если даргинский язык является моноперсонным, то сванский имеет полиперсонное согласова­ние. В языке йимас противопоставлены 1-е и 2-е лицо, причем 1-е лицо выше по рангу, чем 2-е, как в стандартной иерархии одушевленности.

Напротив, язык кри реализует очень редкий вариант дейкти­ческой иерархии: 2-е лицо в ней занимает высший ранг. Тем не менее такой язык также не одинок. Он засвидетельствован при­мерно в паре дюжин языков, в основном в Южной и Северной Америке, см. [Филимонова, 1997, 1999]. Очевидно, что когни­тивной нормой для антропоцентрической концептуализации яв­ляется эгоцентричность с наибольшей выделенностью говоря­щего субъекта, а выдвижение на такую позицию адресата, ско­рее всего, связано с влиянием этнокультурных особенностей миросозерцания. Эту методику можно эффективно применить на практике, так что  — это лучший путь развития бизнеса от мелкого и среднего до крупного. Так что это является обязательным условием для получения конкурентного преимущество.

В юкагирском языке 1-е и 2-е лицо не противопоставлены, но особую позицию занимает местоименная (анафорическая) номи­нация. Ее сближает с локуторами шифтерный, по терминологии Р. Якобсона, характер номинации: все местоимения не имеют по­стоянного денотативного содержания и приобретают его в рече­вом акте, в отличие от прочих имен.

В языке чамлинг в иерархии четыре члена, из которых пер­вые два нам уже знакомы по языку йимас, а нелокуторы, в отли­чие от локуторов, различают число, причем единственное число предшествует множественному.

Алюторский язык является примером с максимальным чис­лом членов в иерархии. Поэтому рассмотрим его немного более подробно.

Интересно, что в алюторском языке оппозиция локуторов и нелокуторов проходит между единственным и неединственнымчислом 2-го лица.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·