Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Новости » Старое, доброе, вечное

Среди объявлений в социальных сетях автор этих строк обнаружил книжную антологию поэзии битников, которую он купил несколько лет назадСтарое, доброе, вечное за 300 рублей. Теперь том был выставлена на продажу за 3500 рублей, причем первый же комментарий был криком души: не продавайте, я уже бегу! Казалось бы, мелочь, но инвестиция в стопку сшитой бумаги с напечатанными буквами окупилась десятикратно. Традиционные книги постепенно переходят в категорию роскоши, с каждым годом они, как и виниловые пластинки, лишь дорожают и превращаются в диковинку для фанатов. Некоторые мои знакомые и вовсе не прочли ни одной бумажной книги за последние несколько лет: зачем коллекционировать макулатуру?
И сам грешен: если бы я купил в магазине всё то, что прочитал через электронную «читалку», давно бы разорился и лишился свободного пространства в доме. Между прочим, электронные книги вовсе не плохи. По идее их распространение должно способствовать более интенсивному чтению: больше выбора книг, больше оперативности их получения, больше поводов для читательских экспериментов. Скачал, ознакомился, не понравилось — удалил. Понравилось — можно задуматься о покупке бумажного варианта. Кстати, несмотря на надежность Интернета и компьютеров, простая книжка на полке имеет все шансы сохраниться дольше на радость нашим далеким потомкам.
Бумага — гениальное изобретение. «Макулатура» благополучно пережила несколько технологических революций: нам доступны книги, изданные на первых печатных станках 500 лет назад. По недавнему заключению Архивной службы Конгресса США, ни один из современных методов хранения цифровой информации не гарантирует и десятой доли этого срока. А вот что делать, если  — придется его ремонтировать и вспомнить про старые добрые бумажные книги. Бумага горит? Она воспламеняется при температуре 451 градус по Цельсию. DVD-R теряет информацию при 80—90 градусах, и выдержат ли флешка или жесткий диск такую температуру? Бумага как носитель информации даст «цифре» сто очков вперед по долговечности. И двести — по приятности. Пожалуй, я не стану выставлять на продажу свой сборник битников. Кто знает, сколько он будет стоить лет через двадцать?

 

Метки:

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2014 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Что такое лексикография?

При изучении иностранных языков вам неизбежно придется встретиться с лексикографией. А для того, чтобы не возникло путаницы, рассмотрим, что же...

Закрыть