Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Нейролингвистика » Нейролингвистика — Часть 9

Нейролингвистика - Часть 9На ранних стадиях ("пред-обучение") большинство связей очень слабы (латентны).

Узлы (или, по меньшей мере, некоторые узлы) должны содер­жать внутренний элемент задержки, необходимый для упорядо­ченного выполнения операций конъюнктивного типа [14].

Важно иметь в виду, что все эти достаточно специфичные свойства сети определяются лингвистическими, а не неврологиче­скими соображениями. Они обусловлены необходимостью учета лингвистических данных и процессов, включая процессы обуче­ния. Таким образом, это прогноз лингвистической теории о тех свойствах, которыми должен обладать мозг в том случае, когда гипотеза реляционной сети верна. В терминах доктрины фальсифицируемости если какое-либо из этих свойств не свойственно столбцам коры головного мозга или их взаимосвязям, то тем самым гипотеза будет опровергнута.

Так что же мы обнаруживаем при изучении нейропсихологических фактов, относящихся к столбцам коры и их взаимосвязям? Мы обнаруживаем, что каждое из перечисленных свойств министолбцов и их взаимосвязей действительно имеет место [14]. Если же, в контрасте со сказанным, сравнить свойства коннекционистской модели Румельхарта-МакКлеланда [26] со свойствами столбцов коры и нейронов, то некоторые из них будут опроверг­нуты [14]. Внутренний элемент задержки (двенадцатый пункт на­шего списка) реализуется следующим образом внутри столбца волокна аксонов ответвляются от аксонов пирамидальных кле­ток и соединяются с другими клетками столбца; начиная со слоя VI, они переносят активацию вверх, а с расположенных выше слоев вниз. Это циркулирующая активация может быть отклю­чена тормозящими нейронами, аксоны которых распространяют­ся вертикально в том же столбце.

Позвольте мне продолжить замечанием о двух дополнитель­ных типах фактов в поддержку модели.

Первый из них касается чувственного восприятия лингвисти­ческих структур. Главный из вовлеченных здесь процессов это восприятие. В настоящее время нет возможности использовать ни один известный и допустимый метод с целью получить детальное нейроанатомическое описание того, как кора головного мозга за­действована в процессе восприятия речи. Но статус того, что со­ставляет "допустимое", меняется в тех случаях, когда мы рассма­триваем иные виды восприятия, присутствующие и у других мле­копитающих. Например, кошки и обезьяны также одарены спо­собностью зрительного восприятия и считается допустимым ис­следовать живые ткани мозга кошек и обезьян [10, 11, 12].

Хотя некоторые авторы и не одобряют подобных процедур, я позволю себе упомянуть некоторые из относящихся к нашей теме результатов. Было обнаружено, что зрительное восприятие у кошек и обезьян действует точно в соответствии с тем прогно­зом, который был сделан реляционной сетевой моделью для язы­кового восприятия. А именно, оно использует мини-столбцы в ка­честве основных узлов иерархической сети, в которой лежащие выше слои интегрируют свойства последующих нижних слоев.

Похожие открытия проистекают из исследования первичной соматосенсорной и первичной слуховой областей коры (ср. [21]). Как пишет Маунткастл в [21], "Каждое из исследований клеток зрительных областей коры у кошек и обезьян предъявляет пря­мые факты ее столбцовой организации". Конечно, это косвенное свидетельство, когда речь идет о слуховом восприятии на нижних уровнях, вовлеченных в распознавание речи. Лингвистическая об­работка кошек и обезьян не исследовалась по причине ее отсут­ствия. Однако важно отметить в этой связи, что нейропсихологи считают допустимым экстраполировать результаты опытов на кошках и обезьянах на представления о функционировании зри­тельного, слухового и соматосенсорного восприятия человека. Не будет большой неожиданностью и предположение о том, что низкоуровневые механизмы восприятия речи также действуют похожим образом.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·