Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Нейролингвистика » Нейролингвистика — Часть 11

Нейролингвистика - Часть 11Для выполнения нашего теста на опровержимость, нам нуж­но, используя данные нейроанатомии, оценить число корковых столбцов, расположенных в этой области коры. Можно сделать грубую оценку, измеряя поверхность коры этой области и умно­жая ее на разумную оценку количества мини-столбцов на квад­ратный сантиметр поверхности коры. Для типичного человека искомая площадь включает заднюю часть верхней височной из­вилины (superior temporal gyrus), распространяв также на Сильвиеву борозду (planum temporale), верхнее височное желеобразное вещество (superior temporal sulcus) и, возможно, также на сред­нюю височную извилину (middle temporal gyrus). Горизонтальный размер, который можно замерить вдоль верхней височной изви­лины, составляет для типичного человека три и более сантимет­ров, а протяженность в ортогональном направлении включает, по меньшей мере, два сантиметра в Сильвиевой борозде, один и бо­лее сантиметров верхней височной извилины, два сантиметра верхнего височного желеобразного вещества и два сантиметра средней височной извилины. При таких приблизительных заме­рах мы получаем поверхность размером три-четыре сантиметра на, минимум, пять сантиметров площадью от пятнадцати до двад­цати квадратных сантиметров. Плотность нейронов составляет от восьмидесяти до ста тысяч на квадратный миллиметр поверх­ности коры. Для того чтобы получить их количество на квадрат­ном сантиметре, умножим на 100. Чтобы получить количество (мини)столбцов, поделим на 100, исходя из расчета 100 нейронов на столбец. Так как последние два множителя взаимно уничтожа­ются, то, следовательно, число нейронов на квадратный милли­метр приблизительно равно числу столбцов на квадратный санти­метр. Используя результаты на концах обоих интервалов, полу­чаем количество

От 15 см2 х 80 000 столбцов/см2 =1,2 миллиона столбцов

До 20 см2 х 100 000 столбцов/см2 = 2,0 миллиона столбцов.

Таким образом, мы получаем для типичного человека от 1,2 до 2 миллионов узлов в означенной области, т. е. где-то около полутора миллионов. Альтернативная оценка, исходящая из циф­ры в шесть тысяч столбцов на квадратный миллиметр поверхно­сти коры 60 000/кв. см. даст число между 0,9 и 1,2 миллиона. В обоих случаях цифры грубы, но достаточны близки. Очевидно, мы находимся в интервале от одного до полутора миллионов.

Эти количественные оценки, очевидно, находятся в хорошем соответствии друг другу мы имеем потребность в миллион узлов и фактическую емкость около полутора миллионов узлов и это потребность в очень щедрой оценке для случая человека с фено­менальными лингвистическими способностями.

С другой сторо­ны, такой полиглот, вероятно, имеет более обширную область фонологического распознавания, чем рядовой человек возмож­но, простирающуюся на среднюю височную извилину. В действи­тельности, я переоценил потребность, поскольку сложил вместе оценку всех потребностей в фонологических формах для всех языков, не обращая внимания на то, что некоторые из них пере­крываются во многих языках и, следовательно, используют одни и те же узлы таковы, скажем, формы для такси, кофе и много­численных технических терминов, которые используют инженеры, осуществляющие  и технические работы.

Таким образом, проведенная количественная проверка скорее подтверждает, чем опровергает нашу гипотезу.

 

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Системное описание сознания — Часть 4

Недостатком реактивной модели оказывается ее низкая адаптивность (Крылов, 2004а): для эффективного решения зада­чи реактивным агентом требуется априорная подстройка параме­тров агента...

Закрыть