Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Нейролингвистика » Нейролингвистика — Часть 10

Нейролингвистика - Часть 10Наконец, мы можем рассмотреть в качестве свидетельств ко­личественные характеристики. Особенно важно количественно проверить потенциальные возможности модели. Такое тестиро­вание оценивает потенциал модели например, емкость ее слова­ря и сравнивает его с возможностями реальных людей. Полу­чить фактические данные такого рода важно, поскольку невро­логические структуры слишком сложны для того, чтобы позво­лить нам вообразить себе такое множество различных возможно­стей логической обработки. Уже на самом микроскопическом уровне мы можем видеть, что ветвление единичного дендрита предоставляет возможность реализации логических функций. На более крупном уровне можно рассматривать индивидуальный нейрон как сложный логический процессор. Принимаемую нами гипотезу о том, что фундаментальным логическим модулем реля­ционных сетей является связывающий сто и более нейронов стол­бец, можно счесть, по сравнению с другими, экстравагантно рас­точительной. Можно сказать, что она означает "растрату" того обилия возможностей логической обработки, которое доступно на более микроскопических уровнях. (В действительности, мы не обязаны полагать в соответствии с гипотезой о столбцах, что та­кие возможности остаются неиспользованными, поскольку они могут принимать участие в операциях настройки. Количествен­ные оценки фактической емкости могли бы быть весьма полезны для того, чтобы обеспечить нам возможность выбора в дилеммах подобного рода.)

Можно также спросить, насколько реалистично полагать, в соответствии с гипотезой о реализации узлов в виде корковых столбцов, что имеется достаточное количество правильно распо­ложенных узлов, чтобы обеспечить возможность обучения чело­века в течение времени всей его жизни. Тот, кто хотел бы защи­тить использование более микроскопических элементов как ба­зовых модулей обработки, скорее был бы склонен утверждать, что фактический потенциал людей превосходит тот, который обеспечивается числом столбцов в коре головного мозга.

Рассмотрим область коры, в которой расположены наши фо­нологические представления. Основываясь на данных афазиологии и исследований по отображению мозга, представляется ра­зумным высказать гипотезу о том, что эта подсистема может быть приравнена к области Вернике (Wernicke’s area), т. е. к верх­ней задней левой височной части, включающей planum temporale. Согласно теории реляционной сети, эта область должна содер­жать достаточно узлов, чтобы представить все фонологические единицы, которые могут быть известны человеку включая сло­ги, фонологические слова и словосочетания в таком множестве языков, на которых человек способен обучиться разговаривать с высокой степенью беглости. Примерная оценка составит около пятидесяти тысяч единиц на один язык. Если мы умножим это число на двадцать в случае феноменального полиглота, бегло разговаривающего на двадцати языках мы получим потреб­ность в один миллион узлов.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Интроспективные наблюдения — Часть 6

Описание когнитивной обработки в реальном времени. Эта уникальная по обилию опытных данных, но пренебрегаемая лин­гвистами область исследований была открыта Синтией...

Закрыть