Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Логическое мышление и интуиция » Логическое мышление и интуиция — Часть 8

Логическое мышление и интуиция - Часть 8Возникает вопрос: если постановка проблемы, предложенная Бернулли, с очевидностью не является адекватной описательной моделью принятия решений в условиях риска, как только что бы­ло показано, то почему она продержалась в течение столь долго­го времени? Видимо, причина кроется в том, что приписывание полезности материальному состоянию это аспект рационально­

сТи, а следовательно, согласуется с общей презумпцией рацио­нальности в экономической теории (Kahneman, 2003а). Рассмот­рим задачу 3:

Задача 3

Двое людей получают месячный отчет от брокера:

А узнает, что его состояние изменилось с 4 миллионов до 3 миллионов

В узнает, что его состояние изменилось с 1 миллиона до 1.1 миллиона

Кто из них имеет больше оснований быть до­вольным своим финансовым положением?

Кто из них больше рад в этот миг?

Задача 3 выявляет яркие различия в понимании полезности в теориях, определяющих доходы/убытки как конечные состояния или как изменения. В рамках анализа Бернулли лишь первый из двух вопросов задачи 3 имеет смысл, и только отдаленные пос­ледствия имеют значение. В противоположность этому, теория перспектив рассматривает текущие результаты, а функция полез­ности, предположительно, отражает предвосхищение валентно­сти и интенсивности эмоций, которые возникнут в момент пере­хода из одного состояния в другое (Kahneman, 2000а, b; Barbara Mellers, 2000). Какую из этих двух концепций полезности можно назвать более практичной? Культурные нормы разумного приня­тия решений отдают предпочтение взгляду в будущее, а не забо­те о преходящих эмоциях. В самом деле, рассмотрение широкой перспективы и дальновидность это все аспекты значения раци­ональности в разговорной речи. Таким образом, интерпретация полезности в контексте итогового материального состояния в высшей степени соответствует модели рационального субъекта.

Эти рассуждения подтверждают нормативный и предписыва­ющий статус определения результата, которое дает Бернулли. Вместе с тем рассмотрение лишь отдаленных последствий может оказаться бесплодным, так как жизнь свершается отнюдь не в об­ласти отдаленной перспективы. Полезность нельзя отделять от эмоций, а эмоции, в свою очередь, запускаются изменениями. Те­ория принятия решений, которая полностью игнорирует досаду 0т проигрыша и сожаление об ошибке, не только далека от опи­сываемой реальности, но и дает такие предписания, которые в Действительности не служат максимальному увеличению субъек­тивной, т. е. воспринимаемой нами полезности (Kahneman, 1994, 2000а; Kahneman et al., 1997).

Ошибка Бернулли утверждение о том, что носителями по­лезности являются конечные состояния не ограничивается об­ластью принятия решений в условиях риска. Неверное допуще­ние, что исходный капитал не имеет значения, является основой теоремы Коуза (Kahneman et al., 1990). Ошибка независимости от системы отсчета встроена в стандартное представление карт безразличия потребителя. Любой психолог будет озадачен тем, что эти карты не отражают аналога точки отсчета в теории пер­спектив — текущего состояния финансовых активов субъекта, принимающего решение. Этот параметр опущен, разумеется, по той причине, что, согласно теории потребителя, он не имеет значения.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·