Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Логическое мышление и интуиция » Логическое мышление и интуиция — Часть 3

На языке, который мы будем использовать в данной работе, итог работы перцептивной системы и интуитивных операций «Системы 1″ обозначается как ощущение признаков объектов восприятия и мысли. Эти ощущения возникают помимо нашей воли и не требуют вербализации. В противоположность этому, суждения всегда имеют определенную форму и соответствуют некоему намерению, вне зависимости от того, будут ли они выра­жены во внешнем плане. Таким образом, «Система 2″ вовлечена во все виды суждений, возникающих как из ощущений, так и из планомерного рассуждения. Термин «интуитивный» относится к тем суждениям, которые прямо отражают ощущения.

Рисунок 1 иллюстрирует идею, направлявшую исследование, которое мы с Тверским вели с незапамятных времен. Согласно этой идее, интуитивные суждения занимают место между авто­матическими операциями восприятия и целенаправленными операциями рассуждения возможно, следуя эволюционной ло­гике. Все характеристики, которые отнесены к «Системе 1″, в той же мере относятся и к перцептивным операциям. Тем не ме­нее, в отличие от восприятия, операции, относящиеся к «Систе­ме 1″, не ограничены предъявлением текущей стимуляции. По­добно операциям «Системы 2″, операции «Системы 1 работают как с воспринимаемым, так и с содержаниями памяти, причем последние актуализируются посредством речи. Данный взгляд на интуицию предполагает использование обширного багажа научных знаний, касающихся восприятия, в качестве источника гипотез относительно интуитивных процессов. Стратегия ис­пользования аналогий с восприятием реализована в следующем Разделе.

Обсуждаемое здесь свойство интуитивных мыслей состоит в том, что они приходят в голову спонтанно, подобно ощущениям. Для обозначения легкости, с которой актуализируется то или иное психическое содержание, можно использовать технический термин «доступность» (Е. Тогу Higgins, 1996). Чтобы понять инту­ицию, нам необходимо разобраться, почему одни мысли облада­ют доступностью, а другие нет. В оставшейся части этой главы концепция доступности представлена с использованием примеров из области зрительного восприятия.

Когда мы смотрим на рисунок, мы тут же получаем представление о высоте башни, площади верхнего кубика и, возможно, об объеме всего сооружения. Пере­вод этих ощущений в термины высоты или объема требует опре­деленной операции, но сами ощущения обладают высокой степе­нью доступности. Для других свойств башни ощущений не суще­ствует. Например, общая площадь, которую покроют кубики, ес­ли разобрать башню, не является перцептивно доступной для нас, хотя ее можно вычислить, если задаться такой целью. Для этого достаточно умножить площадь одного кубика на общее число кубиков. Обратная ситуация представлена на рисунке 2Ь. Здесь кубики разложены на плоскости, и ощущение общей площади становится моментально доступным, но недоступна высота баш­ни, которую можно построить из этих кубиков.

Столь же доступными могут быть некоторые свойства отно­шений. Так, например, с первого взгляда становится очевидным, что фигуры на рисунках 2а и 2с различны, но, тем не менее, они более похожи друг на друга, чем на фигуру с рисунка 2Ь. Кроме того, доступными могут оказаться и некоторые другие статисти­ческие свойства фигур. Для примера рассмотрим вопрос: «Какова средняя длина линий третьей фигуры?» Это довольно легкий во­прос. Когда нам одновременно или последовательно предъявля­ют ряд однотипных объектов, общее представление о них выво­дится автоматически и включает в себя достаточно точную ин­формацию о средних размерах (Dan Ariely, 2001; Sang-Chu Chong, Anne Treisman, 2003). Репрезентация прототипа обладает высокой доступностью и имеет все признаки образа восприятия: мы фор­мируем ощущение длины без специального намерения. Единст­венная функция «Системы 2″ в данном случае соотнести ощуще­ние длины с подходящей шкалой измерения. Напротив, ответ на вопрос: «Какова общая длина предъявленных линий?» не прихо­дит на ум без специальных к тому усилий. Как показывает пример со средними величинами и суммами, одни свойства обладают большей доступностью по сравнению с другими. Это касается как восприятия, так и суждения. Свойства, которые регулярно и автоматически отражаются перцептивной системой или «Системой 1″ при отсутствии намерений и усилий, называют «естественными оценками» (Tversky, Kahneman, 1983). Ряд таких естественных оценок описан Канеманом и Фредериком (2002). Кроме физических величин, таких как размер, расстояние и громкость, туда вошли и более абстрактные свойства, напри­мер, схожесть, причинность, непривычность, эмоциональная ва­лентность и настроение.

 Таким образом, мы приходим к выводу, что данная тема все еще требует более глубокой научной проработки и дальнейших исследований. Поэтому нужно привлекать все большее количество квалифицированных специалистов и найти источники финансирования для развития данного направления науки на должном уровне.

1 Comment

  1. admin:

    Отличная статья, как раз искал где скачать реферат на тему логического мышления и психоанализа. Но теперь-то точно знаю, что смогу сам его написать, за что вам большое спасибо!

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Логическое мышление и интуиция — Часть 2

Перед тем, как продолжить на разговор на тему логического мышления и интуиции, вам, возможно, будет полезно ознакомиться с тем, что...

Закрыть