Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Логическое мышление и интуиция » Логическое мышление и интуиция — Часть 19

Логическое мышление и интуиция - Часть 19Общая ценность опыта, длящегося на протяжении какого-то времени, является экстенсивным признаком (Kahneman, 1994, 2000а, b; Kahneman et al., 1997), а продолжительность опыта ме­рой его экстенсивности. Соответствующий прототипический признак в данном случае это ценность, связанная с характер­ным моментом из этого опыта. Как и предполагает модель заме­щения признака, когда субъект дает общую оценку случаю, он демонстрирует и игнорирование продолжительности, и нару­шения монотонности.

Игнорирование продолжительности. В исследовании, опи­санном Редельмейером и Канеманом (1996), пациенты, прохо­дившие колоноскопию, давали отчет об интенсивности боли ка­ждые 60 секунд в течение всей процедуры (см. рис. 9), а затем, по прошествии некоторого времени, давали общую оценку испы­танной боли. Корреляция общих оценок с продолжительностью процедуры (которая в данном эксперименте длилась от 4 до 66 минут) составила 0,03. С другой стороны, общие оценки корре­лировали (0,67) со средним уровнем боли, зарегистрированным в двух условиях: когда боль была максимальной и прямо перед за­вершением процедуры. К примеру, пациент А (см. рис. 9) дал бо­лее негативную оценку процедуре, чем пациент В. Сходное игно­рирование продолжительности и пиковых/конечных оценок на­блюдается и в других исследованиях (Barbara L. Fredrickson, Kahneman, 1993; обсуждение см. Kahneman, 2000а). Полученные результаты согласуются с гипотезой о том, что продолжитель­ный опыт (который можно представить как последовательность эпизодов) представлен в памяти наиболее характерным эпизодом из всего опыта.

Нарушения доминирования. После описанного выше эксперимента с колоноскопией был проведен аналогичный опыт, в ко­тором испытуемые были случайным образом разделены на две группы. В одной из групп по окончании процедуры эндоскоп не сразу вынимался из пациента. Вместо этого врач около минуты ждал, прежде чем убрать прибор. В течение этого дополнитель­ного времени пациенты испытывали дискомфорт, но процедура гарантировала, что колоноскопия никогда не оканчивалась силь­ной болью. Пациенты этой группы демонстрировали значитель­но более благоприятные общие оценки, чем пациенты из конт­рольной группы (Redelmeier et al., 2003).


Нарушение доминирования также было выявлено в экспери­ментах на осуществление выбора. Канеман и др. (1993) проводи­ли с испытуемыми две экспериментальных сессии, включавших погружение рук в холодную воду: в «короткой» сессии одна из рук погружалась в воду 14 °С на 60 секунд, а в «длинной» сессии с дру­гой рукой проводились те же манипуляции, но с добавлением еще 30 секунд, в течение которых вода нагревалась до 15 °С. Затем ис­пытуемых спрашивали, какую из двух сессий они бы предпочли повторить. Подавляющее большинство выбирало более длитель­ную процедуру. Полученные результаты хорошо согласуются с описанным выше правилом пиковой/конечной оценки. Сходные нарушения доминирования наблюдались и в экспериментах с не­приятными звуками различной громкости и длительности (Charles A. Schreiber, Kahneman, 2000). Подобные примеры нарушений до­минирования позволяют предположить, что, делая выбор между знакомыми переживаниями, мы интуитивно выбираем «то, что больше нравится». Продолжительный опыт представлен в памя­ти наиболее характерным эпизодом и желательность или неже­лательность этого опыта определяется воспоминанием о ценно­сти данного эпизода (Kahneman, 1994). Когда человек стоит перед необходимостью выбора, он выбирает тот вариант, который ас­социируется у него с большим удовольствием или пользой. Этот способ выбора, по-видимому, порождает такие решения, которые не приводят к действительному максимальному росту полезности (Kahneman et al., 1997).

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Когнитивные исследования — Часть 19

В последнее время стали накапливаться экспериментальные данные, указывающие на связь задних отделов верхней височной борозды (STS) преимущественно правого полушария с...

Закрыть