Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Логическое мышление и интуиция » Логическое мышление и интуиция — Часть 17 (обновлено)

Логическое мышление и интуиция - Часть 17Низкая доступность суммирования и высокая доступность прототипов играют решающую роль в задачах, требующих умо­заключения относительно групп объектов. Приведем несколько примеров таких задач:

• категориальный прогноз (напр., вероятность того, что Линда принадлежит к категории банковских служащих);

• оценивание определенного объема общественных или лич­ных благ (напр., обозначить в долларах субъективную цену спасения определенного количества перелетных птиц от смерти из-за нефтяных пятен);

• общая оценка прошлого опыта, полученного в течение не­которого промежутка времени (напр., общая степень от­вращения к болезненной медицинской процедуре);

• оценка вклада ряда наблюдений в подтверждение некой ги­потезы (напр., вероятность того, что несколько цветных шариков извлечены из одной урныу а не из другой).

В подобных задачах объектами умозаключений являются группы или категории, а целевые признаки имеют сходную логи­ческую структуру. Экстенсивные признаки подчиняются общему принципу условной аддитивности, который гласит: то, сколько каждый элемент совокупности добавляет к общему значению, определяется уже включенными в эту совокупность элементами. В простейших случаях величина аддитивна: общая длина набора линий на рис. 3 равна сумме длин этих линий. В других случаях ка­ждый положительный элемент совокупности увеличивает сово­купную стоимость, но при этом комбинаторное правило неадди­тивно (обычно оно субаддитивно). Признаки прототипа катего­рии не являются экстенсивными они представляют собой сред­ние значения, тогда как экстенсивные признаки близки по своей сути к суммам.

Высказанные аргументы позволяют выдвинуть гипотезу о том, что задания по оценке экстенсивных переменных вызовут определенные трудности и что интуитивный ответ может быть дан на основе замещения экстенсивного целевого признака прототипическим признаком. Эвристика прототипа включает в себя экстенсивный целевой признак и эвристический признак, кото­рый представляет собой характеристику прототипа категории. Эвристики прототипа связаны с двумя основными ошибками, которые обобщают ошибки репрезентативности, представлен­ные в предыдущей главе:

Нарушения монотонности. Добавление элемента к группе может снизить среднее значение и привести к уменьшению про­цента верных суждений о целевой переменной вопреки логике экстенсивных переменных. Эту ошибку прекрасно иллюстрирует доминирование суждения о том, что Линда меньше похожа про­сто на банковского служащего, чем на феминистку, работающую в банке. Что уже говорить про такие бытовые атрибуты уютного дома, как  - если их правильно подобрать, то они способны полностью изменить домашнюю атмосферу.

Игнорирование расширения. При прочих равных, увеличение объема категории приведет к возрастанию значения ее экстен­сивных признаков, но никак не отразится на значениях прототипических признаков. Яркий пример наблюдаемое игнорирова­ние базовых оценок, касающихся областей специализации в зада­че про Тома В.

Далее мы рассмотрим ряд исследований, посвященных изуче­нию этих двух типов ошибок в различных контекстах.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·