Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Логическое мышление и интуиция » Логическое мышление и интуиция — Часть 12

Логическое мышление и интуиция - Часть 12Базовый принцип «эффекта рамки» это пассивное приня­тие заданной формулировки. Из-за этой пассивности человеку не удается на основе нескольких по сути эквивалентных описаний составить независимую картину реального положения дел. Чело­век не станет без специального намерения вычислять высоту башни, которую можно построить из разбросанных кубиков, или как-то преобразовывать формулировку загадки или задачи на принятие решения. Очевидно, что никто не способен признать «137 х 24» и «3288» одним и тем же числом, не проведя опреде­ленных вычислений. Ограниченный разум не способен достичь инвариантности.

Невыполнимость принципа инвариантности пробуждает серь­езные сомнения в реалистичности моделей рационального субъе­кта (Tversky, Kahneman, 1986). В отсутствие системы, которая спо­собна генерировать независимые и достоверные репрезентации, интуитивный способ принятия решений зависит от факторов, оп­ределяющих доступность тех или иных аспектов ситуации. Высо­кодоступные элементы ситуации будут оказывать большое влия­ние на принятие решения, в то время как низкодоступные элемен­ты будут в основном игнорироваться. При этом корреляция меж­ду доступностью и оценкой значимости различных элементов ситуации при наличии полной информации не обязательно будет высокой.

В особенности нереалистичным представляется допущение модели рационального субъекта о том, что решение принимается субъектом при наличии исчерпывающего контекста, который включает в себя все существенные моменты ситуации, а также все ожидания, касающиеся потенциальных возможностей и рис­ка. Но многочисленные данные свидетельствуют об обратном: представления людей о собственных решениях и об их результа­тах обычно характеризуются влиянием «узкого контекста» (Kahneman, Daniel Lovallo, 1993) и могут быть описаны сходными понятиями «ментальной бухгалтерии» (Thaler, 1985,1999) и «огра­ничения выбора» (Daniel Read et al., 1999).


Рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих преобла­дание узкого контекста. Выбор, принимать ли участие в азарт­ной игре, обычно рассматривается как реакция на конкретное предложение, а не как способ применения общей стратегии (Gideon Kemmer, Willem Wagenaar, 1987; Tversky, Donald A, Redelmeier, 1992; Kahneman, Lovallo, 1993; Shlomo Benartzi, Thaler, 1999). Решения инвестора относительно конкретных инвестиций, по-видимому, принимаются без рассмотрения инвестиционного портфеля (Nicolas Barberis et al., 2003). Горизонт прогнозирова­ния временной промежуток, который инвесторы обычно ис­пользуют для оценки своих инвестиций, оказывается неоправ­данно коротким; это наблюдение позволяет разрешить загадку надбавки к акционерной доле прибыли (Benartzi, Thaler, 1995). Наконец, доминирование контекста выигрыша/проигрыша над контекстом конечного благосостояния при оценке результата, которое обсуждалось нами в предыдущей главе, может рассмат­риваться как частный случай влияния узкого контекста. Все при­еденные выше примеры объединяет общая идея о том, что ре­шения, принятые с учетом узкого контекста, сильнее отклоня­ются в сторону риска, чем решения, принятые с учетом более широкого контекста.

Преобладание узкого контекста представляет собой эффект доступности. Это можно понять, обратившись к изображению ку­биков на рис. 2. Один и тот же набор кубиков воспринимается как башня на рис. 2а и как беспорядочное нагромождение на рис. 26. Несмотря на то что в принципе возможно «увидеть» башню на рис. 26, гораздо легче это сделать, разглядывая рис. 2а. Узкий контекст в общих чертах отражает структуру окружающей дей­ствительности, в которой происходит процесс принятия решения. Человек последовательно попадает в ситуации, требующие при­нятия решения, и принцип пассивного принятия позволяет разре­шать их по мере появления. Решаемая в данный момент пробле­ма и ее ближайшие последствия будут гораздо более доступны, чем все остальные аспекты ситуации, и в результате контекст, в котором принимается решение, будет заметно уже, чем предпо­лагает рациональная модель.

1 Comment

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Интроспективные наблюдения — Часть 4

В настоящей статье я дока­зываю, что весь круг лингвисти­ческих и нейрофизиологических фактов ясно указывает на то, что лингвистическая структура чело­века...

Закрыть