Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 8

Когнитивные исследования - Часть 8Последующее изложение основано на анализе данных нейропсихологического исследования пациентов с массивными по­ражением задних участков верхней височной борозды (STS, supe­rior temporal sulcus) и теменно-височно-затылочных отделов ко­ры. С учетом введенных ограничений на глобальную анатомиче­скую локализацию, в настоящей работе нами были проанализи­рованы в общей сложности данные наблюдений 103 пациентов, из которых 45 имели преимущественно обширные поражения задних отделов верхней височной борозды и теменно-височнозатылочных структур левого, а 58 правого полушария мозга. Сами поражения могли быть травматического, опухолевого и со­судистого генеза. Их сторона и точная локализация подтвержда­лись данными контрастных нейрофизиологических исследова­ний, а в ряде случаев также и результатами нейрохирургиче­ского вмешательства.

По известной классификации цитоархетонических полей ко­ры Бродманна, пораженные структуры всех пациентов включа­ли поле 39, а также, как правило, и примыкающие к нему участ­ки полей 22, 37 и 40. В иерархических моделях структурно-функ­циональной организации мозга все эти области обычно относят к наиболее высокому, или третичному уровню представленных в коре головного мозга человека гностических механизмов (Лурия, 1969; Pandya & Seltzer, 1982). Хотя в последнее время, под влиянием нейросетевых представлений и идей модулярной организации познавательных процессов, в работе мозга принято подчеркивать, прежде всего, значение параллельной обработки, иерархические модели и их модификации целиком сохраняют свое значение (Stuss, 2003; Velichkovsky, 2002; 2005). В несколь­ко упрощенном виде представления о взаимоотношениях пер­вичных (проекционных), вторичных (ассоциативных) и третич­ных (полимодальных) отделов коры иллюстрирует рис. 1 из из­вестного руководства по нейропсихологии Колба и Уишоу (Kolb & Whishaw, 2003).

Изображенные взаимоотношения носят общий хара­ктер, отражая эволюционное развитие головного мозга приматов и человека. Они в равной степени описывают организацию таких экстероцептивных сенсорных систем, как зрительная, слуховая и соматосенсорная (см. подробнее Kolb & Whishaw, 2003). Высшему уровню "афферентного синтеза", представленного механизмами теменно-височно-затылочных структур, в эфферентно-экзекутивном звене соответствуют механизмы третичного "моторного синтеза", реализуемого структурами префронтальной коры, в том числе ее фронтополярными отделами (поля 9, 10, 11, 45, 46 и 47, по классификации Бродманна). Следует отметить, что в сов­ременных исследованиях нет окончательно устоявшегося мнения об оптимальной "гранулярности" нейроанатомического анализа. В то время как авторы ряда новейших работ, похоже, исходят из предположения о собственном функциональном значении отдельных нейронов и любого цитоархетонически отличного участка мозга, в большинстве случаев исследователи оперируют несколь­ко более глобальными категориями, созвучными терминологии классической нейропсихологии или даже прямо совпадающими с ней. Центральный феномен, который будет здесь описан, наблю­дался у больных с поражением левого полушария мозга. Для про­стоты изложения мы назовем его феноменом трудности вхожде­ния в задание, попытавшись уточнить в дальнейшем, в чем имен­но состояла несколько парадоксальная природа возникающих у этих больных затруднений.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·