Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 3

Когнитивные исследования - Часть 3Почти все исследования в области внимания связаны либо с изучением общих способностей, либо с анализом влияния травм мозга или других патологий на внимание. Очевидно, что здоро­вые индивиды различаются как по способности концентриро­вать внимание на внешних объектах, так и, что еще более оче­видно, по способности к устойчивому вниманию к внутренним мыслительным процессам. Для изучения индивидуальных осо­бенностей внимания был разработан так называемый тест по исследованию сетей внимания, attention networks test (ANT-тест; см. рис. 1), т. е. эффективности трех мозговых сетей, описанных выше [18].

Результаты теста включают три числа, представляющих "способность" каждого испытуемого к бдительности, ориенти­ровке и управлению вниманием. В выборке из 40 здоровых лю­дей при повторном тестировании мы обнаружили надежность этих показателей; корреляций между ними при этом обнаруже­но не было. Чтобы изучить этот вопрос, ANT-тест был использован для изучения внимания у 26 пар монозиготных и 26 пар дизиготных однополых близнецов [19]. Были обнаружены устойчивые корреляции в результатах по сети УВ у монозигот­ных близнецов. Это позволило определить ее наследуемость на уровне 0,89. Ввиду небольшой выборки и при 95-процентном доверительном интервале наследуемость оценивается в рамках показателей от 0,3 до 0,9. Тем не менее, эти данные подтвержда­ют роль генов в том, с какой эффективностью осуществляется работа сети.

Чтобы определить возможные гены, которые усиливают эффективность описываемых сетей, мы использовали связь се­ти У В с нейромедиатором дофамин, DA [20]. Для этого мы про­вели ANT-тест у двухсот человек, а затем исследовали их гено­типы для проверки того, насколько часто встречается полимор­физм в генах, связанных с соответствующими им нейромедиаторами. Была обнаружена устойчивая связь двух генов, родствен­ных дофамину гены DRD4 и МАОА. Затем мы провели карти­рование мозга у людей, обладающих двумя разными аллелями генов DRD4 и МАОА, во время выполнения ими ANT-теста. Мы обнаружили, что при выполнении различных задач, связан­ных с передней частью поясной извилины главным "узлом" сети управления вниманием, наблюдалась различная степень активации этой извилины у разных людей в зависимости от их аллелей [16].

Несколько иной недавний эксперимент, также связанный с конфликтом стимулов, показал наличие связи между аллелями гена СОМТ и индивидуальными различиями у людей [11]. Иссле­дования холинергических генов показали, что некоторые из них связаны с задачей зрительного поиска, которая, в свою очередь, связана с сетью ориентировки [33]. Разумеется, генов, связанных с работой мозговых систем, скорее всего, гораздо больше. Одна­ко весьма вероятно, что упомянутые гены играют некоторую роль в развитии нейронных механизмов, лежащих в основе сетей ориентировки и У В. Эту идею подтверждает факт аномального исследовательского поведения у мышей с нокаутированным ге­ном DRD4. Хотя исследовательское поведение зависит от внима­ния, связать эту деятельность с одной из сетей внимания предста­вляется сложным. Данные о различных нейромедиаторах и генах, связанных с сетями ориентировки и У В, подтверждают луриевское различение систем внимания, но эти данные демонстрируют также важность нейрофизиологической основы обоих описанных сетей.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·