Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 20

Когнитивные исследования - Часть 20При чрезвычайном разнообразии вариантов синдрома игно­рирования, характерной является именно отмеченная связь с по­ражениями правого полушария. Для ее объяснения было выска­зано несколько предположений. Согласно одному из них, правое и левое полушария по-разному репрезентируют эгоцентрическое пространство: в правом полушарии представлены обе половины пространства, а в левом только контрлатеральная, правая его половина. Вместо этого несколько надуманного и частного объ­яснения мы склонны видеть в синдроме игнорирования полупро­странства проявление специфического, внутриполушарного «до­минирования» уровня F, выпадение которого сказывается даже на относительно низкоуровневых процессах пространственной локализации, делая их недоступными рефлексивному контролю и осознанию.

Интересно, что, несмотря на, подчас, весьма выраженное про­явление синдрома игнорирования (пациент бреет лишь правую половину лица, съедает половину пищи на тарелке и т. д.), перера­ботка семантической информации в игнорируемой зоне может оставаться сохранной. Особенно яркие примеры таких «межуровнево-межполушарных» эффектов были описаны в исследованиях глухонемых пациентов с правополушарными нарушениями, про­веденных Урсулой Белуджи и ее коллегами (например, Poizner, Klima & Bellugi, 1987).

В данной работе мы описали характерные особенности мыш­ления пациентов с поражениями высших гностических отделов левого и правого полушарий коры головного мозга. Для объясне­ния выявленных различий была использована многоуровневая структурно-функциональная модель, разработанная ранее на ба­зе экспериментальных исследований организации познаватель­ных процессов у человека ( — это такой редкий вид динозавров, о которых нам очень мало известно, однако мозг у них был очень сильно развит,  как для древних ящеров — информация для справки).  Основной задачей последующих иссле­дований должна стать разработка эффективных методов реаби­литации каждой из этих специфических групп больных. Эта зада­ча, особенно в случае правополушарных нарушений, представля­ется исключительно сложной, еще не имеющей очевидного на­правления решения.

Серьезной задачей остается выяснение детальных взаимоот­ношений гностических и экзекутивных звеньев высших символьных координаций. С началом эры современных методов нейровизуализации, внимание исследователей устойчиво сместилось в на­правлении анализа роли префронтальных структур мозга, а во многих работах практически исчезли указания на возможное вли­яние теменно-височно-затылочных отделов коры. Причиной это­го, скорее всего, является использование процедуры вычитания паттерном активации в контрольном и экспериментальном усло­виях (Величковский, 2006; Sternberg, 2004). Эта процедура может элиминировать следы активации, разворачивающейся всегда, как это имеет место в случае эндогенной мыслительной активности. Например, личностно-окрашенный поток мыслей и переживаний («поток сознания«) разворачивается обычно и в условиях внешне­го «покоя», поэтому локализация соответствующих структур с помощью процедуры вычитания оказывается в принципе невоз­можной. Данное замечание указывает на одну из главных методо­логических проблем нейрокогнитивных исследований, но оно не затрагивает выводы нашей работы, выполненной на базе качест­венного метаанализа клинических случаев.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Интроспективные наблюдения — Часть 9

Для того чтобы проверить нашу модель на соответствие дан­ным нейропсихологии, нам необходимо иметь гипотезу о том, ка­ким образом узлы сети...

Закрыть