Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 19

Когнитивные исследования - Часть 19

В последнее время стали накапливаться экспериментальные данные, указывающие на связь задних отделов верхней височной борозды (STS) преимущественно правого полушария с воспри­ятием социально значимой динамической информации, кодирую­щей признаки походки, действий и мимики других людей (Allison, Puce & McCarthy, 2000; Pelphrey & Morris, 2006). Речь идет, очевид­но, об одном из фрагментов распределенных механизмов "соци­ального мозга", опирающегося, в первую очередь, на третичные отделы правого полушария и на медиобазальные отделы префронтальной коры, включая миндалину (ср. Walter, Adenzato, Ciaramidro, Erici, Lorenzo & Вага, 2004). Выявленные в данной ра­боте особенности нарушений правого полушария указывают на значительно более общий характер происходящих изменений, ко­торые отнюдь не сводятся к одному лишь восприятию динамиче­ской зрительной информации. Кроме того, в этих новых работах невыясненными остаются функции симметричных областей левого полушария.

Поскольку именно уровни концептуальных структур (Е) и метакогнитивных координаций (F) определяют особенности мышления и понимания, естест­венно попытаться применить модель Grand Design для объяс­нения описанных в данной рабо­те нарушений. На рис. 2 показа­ны изменения, возникающие при поражениях третичных отде­лов одного из полушарий. Остановимся сначала на интерпрета­ции изменений, которые можно было бы ожидать в мышлении и поведении при выпадении механизмов правого полушария (пра­вая часть рис. 2). Эти последствия оказываются одновременно предельно драматичными и очень простыми система теряет наиболее высокий уровень организации (метакогнитивные коор­динации), в результате чего возникает целый спектр нарушений рефлексивного контроля и произвольной регуляции деятельно­сти. Эти изменения особенно заметны в сферах межличностных отношений и самосознания. Хотя механизмы речи, равно как и базовые культурные знания и навыки больных с поражениями правого полушария остаются сохранными, они в значительной степени теряют способности социального общения. Более того, с потерей эмоционального опыта теряется значительная часть их личности.

Совершенно иная картина должна возникать при поражениях третичных отделов левого полушария (левая часть рис. 2). Выпа­дение уровня Е (концептуальные структуры) при сохранении уровня F (метакогнитивные координации) будет приводить к па­радоксальной ситуации, когда каждая задача, в том числе и впол­не тривиальная, трактуется как совершенно уникальная, требую­щая нахождения каких-то особых подходов. С точки зрения стра­тегий реабилитации, преодоление возникающих трудностей понимания будет возможно только при эксплицитном движении "сверху вниз" из сферы метакогнитивного контроля в область предметных действий. В этом описании легко узнается феномен трудности вхождения в задание, возникающий вследствие завы­шенной оценки его сложности. Как было показано в первой части этой статьи, данный феномен устойчиво наблюдается у пациентов с поражениями левых теменно-височно-затылочных отделов коры.

Мы показали, таким образом, возможность объяснения межполушарных различий мышления в рамках целостных пред­ставлений об эволюционной архитектуре мозга. Значительный интерес представляет вопрос о том, какие последствия имеют выпадения одного из уровней высших символьных координаций на функционирование более низких уровней. На рис. 2 очевид­ные связи отмечены серым цветом. Частотным следствием по­ражений третичных отделов левого полушария и связанного с ними выпадения концептуальных структур являются двигатель­ные парезы и апраксии, равно как и нарушения предметного восприятия и чтения. Это свидетельствует о сопутствующих на­рушениях механизмов предметного восприятия и действия (уро­вень D). В случае локальных поражений правого полушария примерно у трети пациентов возникает более или менее выра­женный синдром игнорирования левой половины пространства, представляющий собой нарушение, локализуемое, прежде все­го, на уровне пространственного поля (уровень С). В случае этого синдрома межуровневые и межполушарные взаимодейст­вия изучены на сегодняшний день значительно лучше, чем в ря­де других случаев. Поэтому мы остановимся на нем несколько подробнее.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Логическое мышление и интуиция — Часть 18

А. Оценивание благ Цена совокупности благ является экстенсивной переменной. Если цена определяется привлекательностью прототипического элемента совокупности, можно ожидать таких ошибок,...

Закрыть