Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 13

Когнитивные исследования - Часть 13Задания такого рода вызывали значительные затруднения у многих больных с поражениями правого полушария мозга. Больные могли справиться с обобщенным описанием ситуации, но понять настроение персонажей, их желания и их возможные реплики больным было не под силу. Как правило, не угадывался и подтекст ситуации, юмор сложившегося положения, то, что со­ставляет "изюминку" каждого рассказа в картинках. Приведем несколько характерных примеров.

Серия из трех картинок, изображающих, как у мужчины сры­вает ветром с головы шляпу, и он повелительным жестом прика­зывает двум своим собачкам шляпу принести. Собачки кидаются наперегонки, дерутся за шляпу, разрывают пополам и с гордо­стью несут свои половинки хозяину. Поза и мимика хозяина на третьей картинке свидетельствуют о явном огорчении и расте­рянности. Вот рассказ больного после длительного (!) рассматри­вания картинок: "Мужчина гулял с собаками и кинул им две шля­пы, чтобы они их принесли. Коричневая собака принесла свою шляпу первой". "Что говорит хозяин?". "Молодчина, ты хоро­шо постаралась". Ситуация не расшифровывается даже после не­скольких подсказок и наводящих вопросов.

Серия из двух картинок. Мальчик раздевается перед купани­ем в речке и, не оборачиваясь, вешает свою шляпу на стоящий сзади куст. За этим кустом находится корова, на рога которой и попадает шляпа. Вторая картинка изображает корову, идущую в шляпе, мальчика в состоянии крайнего удивления, и теленка, за­мершего перед коровой с открытым от удивления и восторга ртом. Рассказ больного: "Мальчик повесил шляпу на рог корове, и она стала гулять в шляпе". Не прочитываются и не угадываются эмоции персонажей картинки, не выдвигаются правильные гипо­тезы их взаимодействия в сложившейся ситуации.

Самым трудным для больных с поражениями правого полу­шария было "озвучивание" картинок, прямая речь персонажей. Например, разбирается серия картинок, на одной из которых за­яц в ужасе удирает от злобного волка. Адекватными репликами зайца в данной ситуации могли быть только: "караул!", "помоги­те!", "Ой-ой-ой!" (все эти реплики легко придумали больные с поражением левого полушария мозга). Вот один из вариантов, который после долгих раздумий смог предложить больной с по­ражением правого полушария мозга «Заяц на этой картинке говорит: "Я гулял на полянке и никого не трогал… и вот за мною гонится злой волк…почему он так поступает?"». Особен­но трудно в этих заданиях больным бывает придумать и произ­нести непроизвольно вырывающиеся вскрики: "Ой!", "Ах!", "Надо же!" и т. д. Чаще всего они заменяются длинными моноло­гами, которые никак не могли иметь место в момент, изобра­женный на картинке.

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·