Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Когнитивные исследования » Когнитивные исследования — Часть 1

Когнитивные исследования - Часть 1Лурия проводил различие между рано образующей­ся нейронной сетью непроизвольного внимания, ответственной за ориентировку младенца на сенсорные события, и возникаю­щими значительно позже механизмами произвольного внимания. По мнению Лурии, первая группа механизмов имеет биологиче­скую природу, тогда как вторая формируется в соответствии с требованиями социальной среды и культуры.

Два крупных научных открытия сильно изменили перспекти­вы понимания физической основы сетей мозга человека. Во-первых, развитие методов мозгового картирования позволило нам «заглянуть» в работающий человеческий мозг [37]. В сочетании с регистрацией электрических и/или магнитных потенциалов на поверхности черепа трехмерное мозговое картирование позволя­ет в реальном времени наблюдать участки мозга, ответственные за решение познавательных задач [10]. Хотя некоторые техниче­ские составляющие этой методологии были знакомы психологам уже долгое время, только в последние пятнадцать лет стало оче­видно, что можно получать детальные изображения функциони­рующих систем человеческого мозга. В начале XX в. Сантьяго Рамон-и-Кахалю [6] впервые удалось наблюдать работу отдель­ных нервных клеток. Современные технологии, позволяющие за­глянуть в человеческий мозг, зависят от функционирования этих нервных клеток. В период активности нейронов изменяется их кровоснабжение. Это дает возможность устанавливать путем из­мерения локальных изменений в кровоснабжении мозга, какие области мозга активны во время познавательных процессов.  Например, как узнать цены на  - просто зайти на сайт и выполнить системный анализ.

Вторым важнейшим открытием конца XX в. стала расшиф­ровка человеческого генома [43]. Благодаря этому открытию стало возможным не только изучение мозговых сетей человека с морфофункциональной точки зрения, но и понимание того, как генетический код может влиять на индивидуальные различия в участии этих сетей в процессах приобретения и использования на­выков. Однако «путь» от генетических задатков к деятельности человека отнюдь не прост и зависит от того, как мы понимаем структуру мозговых сетей.

В совокупности эти достижения открывают возможность исследования нейронных сетей, обусловливающих саморегуляцию мышления, эмоций и поведения. Функциональное картирование мозга позволяет анализиро­вать многие когнитивные задачи с точки зрения того, какие обла­сти мозга активируются при выполнении данной задачи. Экспери­менты в области психологии внимания относятся к числу подоб­ных исследований (Corbetta и Shulman, 2002; Driver, Eimer и Macaluso, 2004). Данные картирования подтвердили наличие трех сетей, ответственных за отдельные компоненты внимания. Эти сети выполняют функции бдительности (alerting), ориентировки (orienting) и управления вниманием (executive control) (Posner и Fan, in press). Сводный перечень трех структур внимания и связанных с ними нейромедиаторов приведен в табл. 1.

Система бдительности сочетает в себе функции достижения и поддержания состояния высокой готовности к появлению внеш­него стимула. Система ориентировки отвечает за отбор информа­ции, поступающей на сенсорные входы. Наконец, система управ­ления вниманием включает в себя механизмы мониторинга и раз­решения конфликта между мыслями, чувствами и поведенчески­ми реакциями. Было обнаружено, что система бдительности свя­зана с таламическими структурами, а равно с лобной и теменной областями коры. Особенно эффективным способом наблюдения за работой этой системы является использование предупреждаю­щих сигналов перед предъявлением целевого стимула. Считается, что влияние предупреждающих сигналов на уровень бдительно­сти зависит от модуляции нейронной деятельности посредством нейромедиатора норэпинефрина [29].

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·