Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Интроспективные наблюдения » Интроспективные наблюдения — Часть 9

Интроспективные наблюдения - Часть 9Для того чтобы проверить нашу модель на соответствие дан­ным нейропсихологии, нам необходимо иметь гипотезу о том, ка­ким образом узлы сети могут быть физически представлены в коре головного мозга. В частности, высказывалось предположе­ние [1, 2, 21] о том, что, с точки зрения нейрофизиологии, узлы сети реализованы как корковые столбцы [14]. Корковый стол­бец, или мини-столбец, содержит в среднем около 80—100 нейро­нов (больше в первичной визуальной области коры приматов) и простирается через шесть слоев коры. Типичный диаметр министолбца около 50 микрон. Примерно 70% нейронов типичного столбца это пирамидальные нейроны, а оставшиеся 30% соста­вляют тормозящие нейроны различных типов и, в слое IV, звез­дообразные нейроны. Пирамидальные нейроны обеспечивают возбуждающее соединение с другими, соседними или удаленны­ми, столбцами, в то время как тормозящие нейроны обеспечива­ют подавление активности как в соседних столбцах, так и в са­мом столбце.

Мы подошли к очень важной точке наших изысканий, и было бы полезно полностью осознавать, как мы должны использовать имеющиеся данные по мере того, как мы планируем последую­щие шаги и приближаемся к некоторым выводам. В согласии с обычной научной практикой, нам важно задать ряд вопросов как средство проверки теоретической модели:

Во-первых, есть ли какие-либо данные, указывающие на то, что этот подход к проблеме справляется с делом лучше, чем су­ществующие модели? Выявляет ли он больше смысла в данных, чем соперничающие с ним модели? Как следует из сделанного выше обзора лингвистических данных, мы, по всей видимости, получим в качестве ответа лишь безусловное «да!» Не только ни­какая иная модель языка никогда даже и не пыталась справиться с большей частью рассмотренных нами данных, но трудно даже вообразить, как можно было бы обработать эти данные иным способом, не использующим средства сетевой модели;

Во-вторых, есть ли какие-либо сделанные по данной модели прогнозы, которые можно было проверить путем прямого экспе­римента или наблюдения? Иной способ сформулировать это тео­ретическое положение использовать концепцию фальсифицируемости теорий Карла Поппера. Какие данные могли бы опро­вергнуть модель? Мы можем задать этот вопрос по отношению к гипотезе о столбцах. Реляционная сетевая модель требует нали­чия определенных типов связей между узлами, и эти связи долж­ны иметь определенные свойства. Следуя [14], можно перечис­лить следующие свойства, ведущие свое происхождение из иссле­дования лингвистических данных:

Связи могут иметь переменную силу; связи несут активацию различной степени; связи усиливаются по мере успешного использования (про­цесс обучения);

Узлы имеют различную величину порога; пороговые величины могут изменяться во времени (как часть процесса обучения).

Существуют связи двух видов: возбуждающие и подавляющие. Возбуждающие связи двунаправленны, это соединения пря­мой и обратной связи [4, 5, 14].

Возбуждающие связи могут быть локальными и удаленными. Подавляющие связи могут быть только локальными. Подавляющие связи могут подсоединяться как к узлу, так и к линии (диаграммы 9, 10, 11).

Рекомендуем: «стоит ли вообще игра свеч?» или как выгодно купить авто —   было бы интересно почитать всем автолюбителям такие выгодные предложения.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Интроспективные наблюдения — Часть 8

Однако все это не делает гипотезу верной [14]. Для того что­бы она обрела нейрофизиологическую основу, необходимо пока­зать, что нейроны или...

Закрыть