Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Интроспективные наблюдения » Интроспективные наблюдения — Часть 7

Интроспективные наблюдения - Часть 7Теперь мы готовы сделать следующий шаг. Поскольку наши лингвистические системы представлены в коре нашего головного мозга, было бы желательно иметь также и какие-либо нейрофи­зиологические свидетельства этого. Мы можем взглянуть на то, что известно в нейропсихологии такого, что могло бы либо под­держать, либо посеять сомнение в выборе модели. Так же было бы уместно рассмотреть, насколько альтернативная модель, ос­нованная на символьном представлении, соответствует фактам когнитивной нейронауки.

К счастью, существует большой объем готовых к использова­нию нейрофизиологических фактов, имеющих отношение к рас­сматриваемым вопросам. Мы можем разделить их на две части, ка­сающиеся соответственно «макроструктуры» и «микроструктуры».

На уровне макроструктуры мы обладаем значительным объ­емом фактов, накопленных афазиологией за 140 лет развития и касающихся присутствия в коре различных лингвистических под­систем, а также их местоположения. Позвольте упомянуть лишь две из таких находок. Первая поддерживает гипотезу стратифи­кации лингвистических структур. Суть этой гипотезы в сущест­вовании различных подсистем для различных лингвистических уровней слоев или страт.

Так, например, открытия афазиологии говорят о том, что с точки зрения местоположения в коре фонологическая структура явно отличается от лексической и семантической структур. Вто­рая интересная находка состоит в том, что неожиданно для мно­гих лингвистических теорий в коре мозга столь же явно сущест­вует различие между двумя подсистемами фонологической стру­ктуры, одна из которых (расположенная во фронтальной доле) служит фонологической продукции, а другая (расположенная в височной доле) фонологическому распознаванию. Поэтому ти­пичная гипотеза большинства лингвистических теорий о сущест­вовании фонологической системы, по-видимому, нуждается в пе­ресмотре, поскольку существуют две стратифицированные систе­мы поддержки фонологии. Такой пересмотр, когда он произойдет, достаточно легко совершить средствами теории сетей. Это будет иметь благоприятные последствия для способности теории учи­тывать фонологические явления.

Наиболее важными для нашего основного вопроса об эмпи­рической проверке сетевой и символической моделей являются данные уровня микроструктуры. На этом уровне мы заинтересо­ваны в разрешении основного вопроса о том, как лингвистиче­ская информация представлена в мозге. Быть может, лучше все­го начать рассмотрение проблемы с двух различных классов предлагаемых здесь возможностей.

Первый из них основывается на гипотезе о том, что мозг хра­нит информацию в основном так же, как это делает компьютер. Это результат некоторого метафорического умозаключения, где компьютер служит основой метафоры. Но почему за милли­оны лет Природа должна была породить устройство обработки информации (мозг), использующее как раз ту технологию, кото­рую изобрели люди во второй половине двадцатого столетия? Что за замечательное совпадение! Тем не менее, именно эта ги­потеза исследуется некоторыми из тех, кого считают ведущими мыслителями в области нейропсихологии (см., например, [3]). В соответствии с наиболее наивными версиями этой гипотезы, ин­формация хранится как комбинация двоичных разрядов или, быть может, символов иного вида. Это вполне согласуется с на­шей привычкой мыслить информацию, представленную внеш­ним по отношению к мозгу образом. Хранимая на бумаге, в запи­сях на грифельной доске, в компьютерах, информация состоит из символов, представленных состояниями некоторого материаль­ного носителя бумаги, грифельной доски или электронного устройства.  Таким образом, мы приходим к выводу, что   будут лучшим выбором для любого человека, осуществляющего наблюдения и мониторинг рынка недвижимости.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Нейролингвистика — Часть 12

Поскольку в области нейролингвистики есть и такие авторы, которые считают, что лингвистическая система мозга базируется на символах, будет справедливо спросить,...

Закрыть