Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Интроспективные наблюдения » Интроспективные наблюдения — Часть 6

Интроспективные наблюдения - Часть 6Описание когнитивной обработки в реальном времени. Эта уникальная по обилию опытных данных, но пренебрегаемая лин­гвистами область исследований была открыта Синтией Форд Мейер в трех статьях и диссертации [18,19,20]. Странно и печаль­но, что ее работа все еще не воодушевила других предпринять по­хожие исследования. Я приведу здесь один пример не из ее ра­бот, но из результатов моего собственного анализа [14] действи­тельно происходившего в зале суда обмена репликами, который описал Ледерер [16].

Прокурор: Миссис Джонс, соответствует ли Ваше появле­ние здесь сегодня утром извещению о даче показаний, которую я послал Вашему адвокату?

Свидетельница: Нет. Я одеваюсь так, когда хожу на работу.

Здесь мы можем наблюдать ряд явлений, которые могут быть легко объяснены при использовании сетевого подхода. Свиде­тельница явно озабочена своим внешним видом и уверена, что ее одежда играет в данном случае важную роль. Это мнение фикси­руется в виде наличия некоторых понятийных подсетей, а имею­щаяся озабоченность как их слабая предварительная активация, которая доболнительно усиливается эмоциональной стимуляци­ей. К этому фактору мы добавим другой: незнакомые лексемы или обороты речи, по всей видимости, не могут привнести скольнибудь значительной концептуальной активации, поскольку свя­зи, которые могли бы обеспечить такую активацию, слабы либо вовсе отсутствуют. Поэтому лексема pursuant («в соответствии») и, по всей видимости, незнакомое свидетельнице выражение pur­suant to a deposition notice («в соответствии с извещением о (даче) показаний») хотя, конечно, и достигли ее фонологической систе­мы, но, по всей вероятности, не породили большой активности в лексико-грамматической системе и, следовательно, не активиро­вали в достаточной степени ее концептуальную систему. Вдоба­вок, любой эмоциональный аффект, порожденный кажущимся желанием привлечь внимание к ее внешности («appearance»), мо­жет отвлечь внимание свидетельницы, которое, в противном слу­чае, было бы направлено на понимание отрывка, начинающегося с слов ‘в соответствии с…’ (‘pursuant’). Фактор внимания оказы­вает решающее влияние на преодоление порога активации. В ре­зультате последняя часть этого предложения, обеспечивающего в когнитивной системе прокурора сильную контекстно-зависимую активацию к одной (подразумеваемой им) интерпретации лексе­мы appearance, терпит неудачу в вызове этого же эффекта в сис­теме женщины. Вместо этого, ею была получена другая интер­претация этой фразы, которая к этому времени была уже акти­вирована (диаграмма 8). Похоже, здесь имеется возможность для более плодотворных исследований как в означенном направ­лении, так и в несколько ином направлении, предложенном Мейером [18, 19, 20].

В любом случае этот краткий обзор наводит на мысль о том, что нужно , так как, существуют заслуживающие внимания лингвистические сви­детельства в пользу гипотезы о том, что нейро-когнитивная основа лингвистической системы человека представляет собой реля­ционную сеть. Все перечисленные выше явления поддерживают сетевую модель, и никогда еще никто не предлагал альтернатив­ных средств их описания. Тот, кто полагает разумным верить в то, что мозг хранит правила грамматики, слова, морфемы или иные символы, либо же в то, что он действует подобно компью­теру, по-видимому, должен пересмотреть свою позицию. Подоб­ное мнение либо должно быть поддержано какими-то фактами, либо же от него нужно отказаться.

Leave a Reply

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·
Top
Читайте ранее:
Нейролингвистика — Часть 9

На ранних стадиях ("пред-обучение") большинство связей очень слабы (латентны). Узлы (или, по меньшей мере, некоторые узлы) должны содер­жать внутренний элемент...

Закрыть