Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Интроспективные наблюдения » Интроспективные наблюдения — Часть 4

Интроспективные наблюдения - Часть 4В настоящей статье я дока­зываю, что весь круг лингвисти­ческих и нейрофизиологических фактов ясно указывает на то, что лингвистическая структура чело­века является сетью, т. е. сис­темой, в которой вся информа­ция заключена во взаимосвязях.

Взгляд на лингвистическую систему как сеть отношений был вы­двинут еще де Соссюром в начале прошлого столетия. Он нашел существенную поддержку в работах Хиелмслева [9] к несча­стью, не столь широко оцененных по достоинству, частично из-за трудности понимания, частично из-за того, что они не были под­держаны подходящей системой обозначений. Что касается меня самого, то я смог по достоинству оценить трактовку лингвистиче­ской системы как множества отношений между своими единица­ми лишь под влиянием нотации Халлидея для его системных се­тей [8]. Более того, для меня ста­ло ясно, что когда эти отношения полностью вычерчены, единицы как таковые пропадают, как если бы они вообще не имели самосто­ятельного существования вне от­ношений [13,14]. Простым приме­ром может служить диаграмма 1, в которой находящееся в середи­не символическое представление слова «boy» может быть удалено без потери информации. Резуль­тат такого удаления показан на диаграмме.

Кроме этого аргумента, кото­рый я не буду повторять далее, существует несколько дополнительных типов лингвистических свидетельств в поддержку кон­цепции лингвистической структуры как сети отношений. Когда все они рассматриваются в совокупности, их доказательность представляется неоспоримой. С другой стороны, альтернативный подход, использующий правила и иную символическую информа­цию, оказывается не в состоянии объяснить лингвистические фа­кты подобного рода. Важно учесть то, что гипотеза реляционной сети, хотя она также поддерживается нейрофизиологическими данными (см. ниже), может быть сформулирована и подтвержде­на на основе чисто лингвистических свидетельств, включающих тот базовый факт, что люди способны говорить и понимать друг друга. Несмотря на его очевидность и полноту, этим фактом склонны пренебрегать многие лингвисты, работающие с тео­риями языка, которые никак не соотносятся с операциями порождения и понимания есте­ственной устной речи. Благодаря общению через устную и письменную речь можно  по самой выгодной цене и будет вам счастье ;-)

Теперь я перечислю неко­торые фрагменты лингвисти­ческих свидетельств. Пос­кольку большая часть этой «чертовой дюжины» уже рас­сматривалась в литературе, я лишь кратко упомяну их.

Одновременный анализ альтернатив. Возьмем, напри­мер, слово hamburger гамбургер [14]. Сеть позволяет присутст­вовать и параллельно взаимодействовать представлениям ham­burger, бургер (с) ветчиной, и hamburg-er, гамбург-ец, т. е. гамбуржец, происходящий из Гамбурга (см. диаграмму 3).

Множественная параллельная интерпретация сложных лек­сем (ср. [22,14]). Например, китайское словосочетание zhong + guo (middle + kingdom = центральное, среднее + царство) одно из названий Китая. Другая интерпретация, одновременно и парал­лельно с первой, означает ‘среднее царство’ (диаграмма 4).

Leave a Reply

© 2012 Мозг. Исследование мышления · Subscribe:PostsComments ·